14 ноября 1919 г. после вывода румынских войск из Венгрии в Будапешт вступила венгерская армия адмирала Миклоща Хорти, который фактически установил в стране свою диктатуру.
В июне 1920 г. Венгрия подписала Трианонский мирный договор, согласно которому она теряла 77% территории и 59% населения. На нее была возложена обязанность выплачивать репарации. Численность вооруженных сил ограничивалась 35 тыс. чел.
Территории Венгрии
2 ноября 1938 года в Вене министрами иностранных дел Германии и Италии , для решения «венгерского вопроса» от Чехословакии были отделены и переданы Венгрии южная часть Карпатской Руси и районы южной Словакии, населённые преимущественно венграми. 30 августа 1940 года в Вене министрами иностранных дел Германии и Италии был подписан документ по которому Венгрия получила 43 104 км² из числа территорий, уступленных Румынии после Первой мировой войны. Новая граница была гарантирована Германией и Италией.
Экономика, куда ж без неё?
В экономическом развитии Венгрия в середине 20-х годов достигло довоенного уровня. Возникали новые отрасли производства, но страна продолжала оставаться аграрно-индустриальной. Была проведена частичная аграрная реформа.
Экономический кризис 1929-1933 гг. нанесла сильный удар венгерской экономике, особенно сельскому хозяйству.
Миклош Хорти Правитель Венгерского Королевства в 1920-1944 годах
Авторитаризм простыми словами
Авторитаризм - политическая форма правления, занимающая промежуточную позицию между тоталитарным и демократическим режимами. Буквально обозначает "самовластие".
Истоки авторитаризма:
1) Экономическая отсталость
2) Сохранение традиционного с его ориентацией на привычные, устойчивые формы социальной жизни и авторитета.
3) Преобладание патриархальных и подданнических типов политической культуры.
4) Влияние религиозных норм.
Авторитаризму присуще следующие черты:
Неограниченность власти, её неподконтрольность гражданам, опора на силу; жёсткая централизация власти и строгая иерархия; ограничение принципа выборности (при наличии в стране выборной системы власти); отсутствие либо формальный характер представительных органов, легальной оппозиции, политических партий, профсоюзов и других общественных организаций, независимых СМИ.
Выводы:
После Первой Мировой Венгрия осталась недовольна своим положением, так как потеряла больше половины своих территорий, это стало одной из причин установления авторитарной власти, сотрудничавшей с Гитлером.
Автор сайта не одобряет и не поддерживает действия Адольфа Гитлера, НСДАП, Третьего Рейха и прочее. Материалы взяты из открытых источников и несут в себе исключительно образовательный характер