оплот демократии и свободы, или нет?
Великобритания
Плюрализм и экономический кризис
Экономический кризис

В 1929 году в Великобритании, как и во всем мире, начался грандиозный экономический кризис. В Англии он был довольно своеобразным, потому что англичане, с учетом всех этих многочисленных стачек и забастовок, плюс ирландского кризиса, плюс огромных средств, которые нужно было расходовать на содержание колоний, к 1929 году только-только достигли довоенного уровня, уровня 1913 года. Впрочем, кризис оказался там тоже достаточно глубоким.
Спад производства оказался чуть меньшим, чем в Соединенных Штатах Америки, зато эти кризисные явления продолжались вплоть до второй мировой войны. На фоне всех этих экономических и политических трудностей Великобритания пожелала снять с себя хотя бы часть обязательств.


Скажем империи...

В 1931 году был издан так называемый Вестминстерский статут. Этот документ, по сути, устанавливал новый характер отношений между Великобританией и ее доминионами. Согласно условиям Вестминстерского статута те британские законы, за которые доминионы не голосовали, на их территории объявлялись недействительными.
Иными словами, доминионы, такие как Канада, Австралия, Новая Зеландия, получали возможность не просто принимать собственное законодательство, но и игнорировать те нормы британского права, которые они считали неподходящими для себя. Именно с 1931 года понятие Британская империя все чаще заменяется понятием Британское содружество наций. Это объединение, сегодня оно называется просто Содружество наций, существует до сегодняшнего дня.
В него входят около 50 государств. Это почти исключительно бывшие британские колонии во главе с Великобританией. Впрочем, политического значения сегодня это содружество по сути не имеет. По большому счету это объединение культурно-экономическое, а не политическое.

Фашизм в Британии

В Великобритании, как и в других европейских странах в 30-е годы, очень серьезно увеличилась популярность фашизма.
В 1932 году в Лондоне был создан Британский союз фашистов под руководством некоего Освальда Мосли. Этот союз был не менее представительным, чем в Германии. Впрочем, количество его членов было намного меньшим, чем в этой стране. Безусловно, британские фашисты тоже рассчитывали на то, что они смогут прийти к власти, сформировать правительство и заставить британское общество строить такую же систему управления, как и в нацистской Германии.


Фашисты, они и в Великобритании фашисты

Но они некоторым образом просчитались. Впрочем, попытки поставить Британию под контроль они принимали нешуточные. В 1934 году они устроили массовый митинг в знаменитом лондонском зале Олимпия. Всех несогласных, всех людей, которые выкрикивали какие-то иные лозунги или выражали сомнения в том, что говорят Мосли и другие лидеры фашистской партии, избивали и выбрасывали из зала. Издавалась газета, которая называлась "The Blackshirt", то есть Черная рубашка. У этой газеты был лозунг — "Британия превыше всего". Нетрудно догадаться, что этот лозунг был абсолютной копией немецкого лозунга — "Германия превыше всего". Впрочем, английское общество отнеслось к фашистам весьма критически.
Это произошло не только из-за примера Германии, но из-за того, что их не устраивали те рецепты решения политических и экономических проблем, которые предлагали Освальд Мосли и его сторонники. Когда британские фашисты решили провести свой митинг в Гайд-Парке, получилось так, что на 2,5 тысяч участников этого митинга, собственно самих фашистов, приходилось 7 тысяч полицейских, которые должны были защищать фашистов от беснующейся вокруг Гайд-Парка толпы противников этой политической идеологии.
Можно себе представить, что за пределами Гайд-Парка находилось около 150 тысяч человек, которые выражали резкое несогласие с фашистскими идеями и особенно с фашистской практикой. Сравните только: две с половиной тысячи фашистов и 150 тысяч антифашистов.

Освальд Мосли
Пропагандист фашизма в Великобритании
Мюнхенское соглашение
В сентябре 1938 г. состоялась Мюнхенская конференция, в которой участвовали Гитлер, Муссолини, премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуар Даладье. Лидеры Англии и Франции согласились передать Германии примерно пятую часть чехословацкой территории (Судетскую область). Польше была передана Тишинская область, а Венгрия получила южные территории Чехии. Правительству Чехословакии был фактически предъявлен ультиматум, с которым она была вынуждена согласиться, не решившись воспользоваться помощью СССР. Взамен Германия подписала с Англией и Францией декларации о ненападении и мирном решении спорных вопросов.
«Мюнхен: выбор между войной и позором. Я думаю, что в следующие несколько недель нам придется выбирать между войной и позором, и я почти не сомневаюсь, каким будет решение».

Уинстон Черчилль
Премьер Министр Великобритании во время Второй Мировой Войны
Выводы:
Великобритания в 30-е годы начала отказываться от политики Империализма и постепенно её доминионы начали получать независимость. Также, при условии демократии и либеральных идей в стране, набирал популярность и профашистский режим Освальда Мосли, который, к счастью не был установлен. Во внешней политике мы можем констатировать факт провала политики "умиротворения", в ходе которой Нацистская Германия оккупировала Судетскую область Чехословакии, а потом и всю Чехословакию, но об этом уже подробнее в блоке про Германию.

Великобритания на пороге войны - одна из четырёх больших сил Мира, способных противостоять Третьему Рейху.
Автор сайта не одобряет и не поддерживает действия Адольфа Гитлера, НСДАП, Третьего Рейха и прочее. Материалы взяты из открытых источников и несут в себе исключительно образовательный характер
Made on
Tilda