Родина фашизма
Италия
Первый тоталитарный режим
Приход Муссолини к власти

В ходе Первой Мировой Войне Италии были обещаны территории Австро-Венгрии и регион "Далмация" и предоставление её протектората над Албанией. В итоге, Италия не получила ничего из обещанного. Этот факт повлиял на итальянское общество, обиженное на правительство Италии и демократические страны.

Большое влияние оказало Красное двухлетие 1919-1920 годов, в которые набирало популярность рабочее движение, что в дальнейшем повлияло на появление фашизма.

После того, как в 1914 году Муссолини был изгнан из социалистической партии, он пошёл на войну и получил ранение. После заключения Версальского Мирного Договора Муссолини создал фашистскую организации "Итальянский союз борьбы".

9 ноября 1921 года "Итальянский союз борьбы" был преобразован в "Национальную фашистской партию".

Фашизм (с итальянского - "пучок") - ультраправая, тоталитарная и националистическая идеология Италии в 1922-1943
Поход на Рим 1922 года
27 октября начался "Поход на Рим" под предводительством квадрумвиров (группа из четырёх лидеров, организаторов "Похода на Рим"), сам Муссолини находится в Милане, король Италии Виктор Эммануил готовится ввести чрезвычайное положение.

28 октября Виктор Эммануил III пытается договорится с фашистами, предлагая им должности министров в правительстве. Муссолини предложение отвергает (фашисты в 50 км. от Рима),

29 октября Эммануил III утверждает Муссолини на роль премьер-министра Италии.

30 октября Муссолини приезжает в Рим и формирует новое правительство, становясь премьер-министром, министром внутренних дел и министром иностранных дел.
«Программа нашей партии простая: мы хотим править Италией. Настало время фашистам заняться управлением Италией. Оно или будет передано нам добровольно, или мы пойдём маршем на Рим и сами захватим его в свои руки».

Бенито Муссолини
Итоги "Похода на Рим"
В итоге "Похода на Рим" Бенито Муссолини получает диктаторские полномочия, запрещает все партии в Италии, кроме правящей и занимается политическими репрессиями, в том числе доходящими и до убийств неугодных государствую.

Был создан культ личности, который изображал его как спасителя нации, чему способствовала и его личная популярность, которой он уже пользовался у итальянцев. Она сохранялась до тех пор, пока Италия не столкнулась с непрерывными военными поражениями во Второй мировой войны.
Предпосылки внешнеполитического вмешательства Италии

В сентябре 1934 года Муссолини принял закон «О военизации итальянской нации», который предусматривал двухлетнее допризывное военное образование, обязательные военные сборы в течение 10 лет после окончания службы в армии, пребывание в запасе до 55 лет и так далее. Непосредственное управление военным, морским и авиационным министерствами также перешли к Муссолини. Идеология фашизма подталкивала его к внешнеполитической активности. Бенито Муссолини с начала своего правления провозгласил курс на создание великой Итальянской империи по типу Римской. В его планы входило установление контроля над средиземноморским бассейном и севером Африки. Он обещал народу уравнять Италию с основными колониальными империями: Великобританией и Францией.

Эпизод Итало-эфиопской войны в представлении эфиопского художника

Первая жертва

Италия в конце XIX века уже пыталась захватить Эфиопию, тогда у неё это не получилось, что оставило след у Бенито.

Уже в 1925 году Муссолини начинает вырабатывать план по захвату Эфиопии, а 3 октября 1935 объявляет ей войну.

Война заканчивается 9 мая 1936 года победой фашистской Италии.

Потери с обеих сторон:

Италия: 10 тыс. убито в период войны, еще более 9 тыс. убито в ходе оккупации до 1940 года.

Эфиопия: 275 тыс. убито в бою, 300 тыс. погибло от голода, 181 тыс. казнено в концентрационных лагерях
Карта Италии в 1939 году
Вторжение в Албанию

Албания имела для Италии стратегическое значение - контроль Средиземного моря. Так что операция считалась неизбежной.

7 апреля Итальянская армия, более чем 3 раза численно и намного более экипированная, захватила все порты Албании. В этот же день Король Албании Зогу вместе со своей семьёй бежал в Грецию.

12 апреля албанский парламент проголосовал за то, чтобы низложить короля Зогу и сплотиться «личной унией» с Италией, предлагая албанскую корону итальянскому королю. Виктор Эммануил III был официально коронован албанской короной в Риме.

Потери с обеих сторон составили не более 1 тыс.
Стальной пакт
Союз, заключённый между Гитлером и Бенито Муссолини в 1939 году
Выводы:

Из-за неудовлетворённых обещаний и кризиса либеральной системы в Европе Италию охватила радикальное националистическое движение, которое стало называется фашизмом. В итоге становления фашистов у власти, был установлен тоталитарный режим Муссолини. В 1936 году была оккупирована и аннексирована Эфиопия, а в 1939 - Албания. В 1939 году "Стальной пакт" стал официальным подтверждением давней дружбы Гитлера и Муссолини.
Автор сайта не одобряет и не поддерживает действия Адольфа Гитлера, НСДАП, Третьего Рейха и прочее. Материалы взяты из открытых источников и несут в себе исключительно образовательный характер
Made on
Tilda