гражданская война
Испания
Внешнеполитический успех Гитлера
Предыстория

До 1931 года Испания всегда была монархическим государством со своим королём. Но именно в этом году монархия короля Альфонсо XIII пала и Испания стала демократической республикой. Правительство состояло из либералов и социалистов. Новая власть сильно теснила элиту Испании: помещиков, офицеров и духовенство. Произошла также секуляризация государства.

Но в эти годы правительство вело неуверенную политику и пережило боле 20 кризисов, во время которых были предприняты попытки военного переворота.

16 февраля 1936 года в парламентских выборах победил Народный Фронт. Лидером правительства стал Мануэль Асанья.


Флаг Народного Фронта
Либерализм
Политическая идеология, основой которой являются права человека и его свободы. Разделяется на левый (классический) и либертарианство (отличаются экономическими взглядами и ролью государства в жизни человека)
Социализм
Политическая идеология, основой которой является экономическое равенство населения. Может перейти к социал-демократии (что близко к классическому либерализму), либо к коммунизму (абсолютное равенство людей и отсутствие частной собственности)
Фашизм
В широком понимании, ультраправая и экстремистская политическая идеология. Имеет очень расплывчатое представление, в основном данный термин применим к тоталитарным государствам.
Мятеж
Мятеж начался 16 июля 1936 года. Под контроль мятежников перешли испанские колонии: Марокко, Западная Сахара и Экваториальная Гвинея.

Существует версия, что 18 июля радиостанция Сеуты передала сообщение: "Над всей Испанией безоблачное небо", что подразумевало начало гражданской войны. Однако исторический подтверждений данной информации нет.

18 июля же мятеж начался уже на территории самой Испании: мятежники смогли захватить Севилью, Овьедо и Сарагосу. Правительство Испании было в ужасе: они не ждали этого мятежа, и их застали врасплох. К 19 июля 80% военных страны были участниками мятежа.

Тем временем в Барселоне, столице Каталонии (национальный регион Испании, имеющий давние "тёрки" с Мадридом и желающий независимости) произошёл не увенчавшийся успехом путч: каталонские националисты попытались свергнуть анархистов в центре города.

Но три крупных города стали потолком мятежников. Таким образом, на большей части территории Испании мятеж первоначально потерпел неудачу. Республиканские власти удержали большую часть страны, её наиболее населённые и развитые регионы. Скорое поражение националистов казалось большинству современников неизбежным.
Разграничение территории в Испании на июль 1936 г. (розовым цветом выделена республика, жёлтым — регионы, поддержавшие мятеж
А начиналось так красиво...

Но несмотря на успех в первые недели войны, дела у республиканской Испании шли не лучшим образом. В основном оборону страны вела Народная милиция, так как почти вся армия поддержала восстание. Эмоционального настроя воевать у граждан особо не было, также не помогали и национальные противоречия между испанцами, басками и каталонцами. Проблема Народного Фронта также заключалась в различности взглядов: либералы, социалисты и анархисты. Таким образом, можно сказать, что у восставших было преимущество: у них была сплочённая армия и общая идея.
Франциско Франко
Предводитель фашистов в Испании
Фалангисты в Барселоне
Кратко по событиям войны

7-12 ноября 1936 оборона Мадрида

4 ноября был взят город Хетафе, находящийся всего в 13 км. от Мадрида. Правительство Испании переехало в Валенсию на случай потери столицы. Но республиканцы смогли отстоять столицу и не сдадут её до конца войны, но потеряли в четыре раза больше людей, чем фашисты. 30 тыс. потерь у республиканцев

Осень-весна 1936-1937 гг..

В ходе ряда сражений линия фронта почти не сдвинулась и стабилизировалась. Надежды на быстрое окончании войны развеялись.

Март-июнь 1937 взятие Севера страны

На Севере Испании по сей день находится национальный регион Страны Басков, который имел важное стратегическое значение во время гражданской войны, так как его взятие позволяло Франко закончить войну на два фронта.

"Я намерен быстро закончить кампанию на Севере. Если ваша покорность не будет немедленной, я сравняю Страну Басков с землёй." - так сказал Франко в начале операции. Он не соврал. 1 апреля был полностью разбомблен исторический посёлок Дуранго. Погибло 260 мирных жителей. Баски держали оборону смело и достойно, но 4 апреля войска Франко берут важный город Очандиано. А после двух месяцев кровопролитных сражений фашисты забирают столицу, Бильбао, и баскская кампания завершается успехом для уже провозглашённой во время операции Испанской Фаланги.

Фалангизм - близкое к империализму понятие, присущее для Испании времён правления Франко. Основная идея фалангизма - восстановление Испанской империи.

23 декабря 1938 - 6 марта 1939 финальная битва за Каталонию и падение республики

В конце Ноября Франко решает провести финальную операцию и захватить Каталонию. Почти без сопротивления фалангисты двинулись на Восток. Оборона республиканцев потерпела полных крах. 26 января фашисты вошли в Барселону, а к этому моменту уже более 460 тыс. республиканских военнослужащих и мирных жителей были на границе с Францией. Всем стало ясно - капитуляция неминуема.

6 марта фалангисты объявили о капитуляции Народного Фронта.

Итоги

В Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до 1975 года.

Потери со стороны республиканцев: более 300 тыс.

Потери со стороны фалангистов: более 120 тыс.

Потери со стороны мирных граждан: более 60 тыс.


В сегодняшний день, когда Красная Армия пленена и разоружена, национальные войска достигли своей конечной цели в войне. Война закончена.

Генералиссимус Франко
Реакция стран Западной Европы на войну

В начале войны Франция создаёт "комитет по невмешательству", в который вступает только Великобритания. Остальные страны же поучаствуют в это войне, хоть и косвенно.



Помощь республиканцам

Главным и единственным помощников республиканцев становится, конечно, Советский Союз, защищающий социалистов.

Поставки СССР помогли Испании держать Мадрид до конца войны и вести хоть какие-то оборонительные действия на протяжении всей войны.

СССР поставил Испании 60 бронеавтомобилей, 347 танков, 648 самолетов, 1186 орудий, 25,5 тысяч пулеметов, 497,8 тысяч винтовок. На испанской земле сражались и трудились около 3 тысяч советских добровольцев, в том числе — танкисты, моряки, летчики, артиллеристы.

Помощь фалангистам

Можно сказать, что гражданская война в Испании стала первым "сражением" СССР и Германии.

Германия, Италия и Португалия стали главными поставщиками для Франко. Именно их грузовики, танки и вооружение помогли взять Страну Басков и Каталонию с намного меньшими потерями и намного быстрее.

На стороне Франко воевали 150 тысяч итальянцев, 50 тысяч немцев, 20 тысяч португальцев.

Франко и Гитлер
Италия

Итальянские пилоты совершили 86 420 вылетов, сбросив на территорию Испании 11 585 тонн бомб. По официальным данным правительства Италии, расходы на участие Италии в войне составили 14 млрд. лир; в боевых действиях в Испании на стороне франкистов принимало участие 150 тысяч итальянцев; франкистам было поставлено 1000 самолётов, 950 единиц бронетехники, 7633 автомашин, 2 тысячи артиллерийских орудий, 241 тысяча винтовок, 7,5 млн снарядов, а также 17 тысяч авиабомб, 2 подводные лодки, 4 эсминца и иное снаряжение и военное имущество.

Германия

Германия отправила в Испанию военных советников, Легион «Кондор» общей численностью 5,5 тысяч военнослужащих и другие части, поставляла самолёты 27 различных типов, танки, артиллерию, иное вооружение и средства связи. В феврале 1937 года представительство абвера (немецкая разведка) в Испании было развёрнуто в «военную организацию», численность сотрудников которой была увеличена до 30 кадровых работников немецкой военной разведки. Орденами и медалями нацистской Германии за участие в войне в Испании были награждены 26 тысяч немецких военнослужащих.
Выводы:

Война в Испании была неизбежностью: политические и национальные конфликты рано или поздно выразились бы в военный конфликт. Республиканцы не смогли сдержать натиск франкистов из-за низкого уровня организованности, поставок Германии, Италии и Португалии, а также из-за заговора военных, большая часть которых выступила на стороне мятежников. Также эта война стала внешнеполитической победой Гитлера и продолжила европейскую тенденцию на тоталитарные и авторитарные режимы.
Автор сайта не одобряет и не поддерживает действия Адольфа Гитлера, НСДАП, Третьего Рейха и прочее. Материалы взяты из открытых источников и несут в себе исключительно образовательный характер
Made on
Tilda