Зло во плоти
Нацистская Германия
Государство, изменившее Мир
Первая Мировая Война
Не зря говорят, что Вторая Мировая - продолжение Первой. Так что для понимания ситуации вкратце изучим Первую Мировую и её итоги для Германии:

После Великой Войны Германия потеряла 13% своих территорий в Европе и лишилась всех своих колоний. Был подписан "позорный" Версальский Мирный Договор в 1919 году, по которому Германия выплачивала репарации странам победительницам, её армия была ограничено до 100 тыс. человек, введён запрет на производство тяжёлой военной техники и подводных лодок.

Как следствие Версальского Мира в Германии было ужасное экономическое положение в 20-х года. Оно ухудшилось c наступлением Великой Депрессии в США. В 1929 году вся Европа прочувствовала этот кризис, а особенно Германия. Например, при походе в парикмахерскую цена на стрижку могла увеличиться прямо во время оказания этой услуги.

Германии нужен был подъём: эмоциональный и экономический.
Приход нацистов к власти

Начать нужно с того, как вообще нацисты смогли прийти к власти в Германии? Ведь их популярность была невелика в 20-х годах. И вплоть до 1928 года они не набирали даже 3% на парламентских выборах.

Фактором X стали несколько событий:

1) Экономический кризис, и как следствие недоверие нынешней власти.

2) Ораторские и пропагандистские способности Гитлера и Геббельса

3) Идеи реваншизма.

Йозеф Геббельс
Министр пропаганды Нацистской Германии
Хронология становления нацизма в Германии

30 января 1933 Адольф Гитлер назначен рейхсканцлером Германии по указу рейхспрезидента Гинденбурга.

6 марта 1933 НСДАП занимает 43% мест в рейхстаге.

2 августа 1934 рейхспрезидент Гинденбург умирает в своём поместье.

19 августа 1934 референдум о совмещении Гитлером обязанностей рейхсканцлера и рейхспрезидента (по факту установление полной диктатуры Гитлера)
Основные черты нацизма
Нацизм - сокращение от национал-социализма, идеологии Германии в 33-45 гг.
  • Тоталитаризм
    политический режим, подразумевающий тотальный контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни.
  • Антисеметизм
    ненависть и преследование евреев по этническому признаку.
  • Экстремизм
    приверженность крайним и радикальным взглядам, методам действий.
  • Реваншизм
    стремление государств к реваншу путём пересмотра результатов нанесённых им военных и политических поражений.
  • Расизм
    совокупность идеологических воззрений, основанных на представлении, что человечество состоит из строго дифференцированных групп, называемых расами, этническими общностями и др., одни из которых врождённо превосходят другие.
  • Национализм
    идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе.
ПОлезно знать
Третий Рейх

Философская идея «Третьего рейха» перекликалась с символизмом пророчеств Иоахима Флорского о «Третьем Завете» и «третьем» или «тысячелетнем царстве» Святого Духа на Земле. Идея упала на благодатную почву: Гитлер взял на вооружение этот словарь без изменений.
«Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить».

Адольф Гитлер
Перевооружение Германии

Несмотря на подписанный в 1919 г. Версальский Мирный договор, Адольф Гитлер начинает милитаризацию Германии. Вся экономика переходит на военные рельсы: начинается производство пехотного снаряжения, танков, артиллерии, грузовиков, авиации, подводных лодок и кораблей в целом.

Как вы думаете, каков был ответ Британии и Франции на эти действия Германии?

Правильно, его не было...

Ремилитаризация Рейнской области: Удар в лицо Британии и Франции
По итогам Первой Мировой Войны Рейнская область Германии была демилитаризована и занята войсками Франции. Это происходило до 1936 года.

7 Марта 1936 года войска Германии вошли в Рейнскую область. Французы приняли решение отступить и не оказывать сопротивления.

Единственная страна, осудившая Ремилитаризацию - Советский Союз.

Ремилитаризация стала серьёзным шагом Гитлера к исполнению своих планов по захвату мира.
«48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления».
Адольф Гитлер
Фюрер Нацистской Германии
«Если бы вы, французы, вмешались в Рейнской области в 1936, мы бы проиграли всё, и падение Гитлера было бы неизбежным».
Хайнц Гудериан
Генерал-полковник Вермахта
Антикоминтерновский пакт.

Пакт, заключённый 25 ноября между Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против Коминтерна (Альянса, созданного Советским Союзом).
«Никого не любить — это величайший дар, делающий тебя непобедимым, так как никого не любя, ты лишаешься самой страшной боли».

Адольф Гитлер
Аншлюс

Адольф Гитлер ещё с отрочества кичился идеей о "воссоединении" Австрии с Германией, так как считал австрийцев и немцев одним народом.

Перед оккупацией и аннексией Германией Австрии была проведена крупная пропагандистская кампания, которую возглавил Йозеф Геббельс.

В ночь с 11-12 марта 1938 года войска Германии вошли на территорию Австрии, не встретив сопротивления. Днём 12 марта приехал и сам Гитлер, посетив и свой родной город Браунау.

«Перед лицом великой цели никакие жертвы не покажутся слишком большими».

Адольф Гитлер
Бланк плебисцита 10 апреля 1938 года: «Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера?», над большим кругом надпись «Да», над маленьким — «Нет»
«Воля народа»

10 апреля прошёл референдум о присоединении Австрии к Германии.

«За» проголосовали 99.75%.

Реакции от других стран не последовало.
Мюнхенское соглашение
Прочитать про Мюнхенское соглашение вы можете здесь

С точки зрения Германии, Гитлер объяснял присоединение Судетской области к Германии этническим населением данной территории. На момент 1938 года на территории проживало большое количество этнических немцов.

Оккупация Чехословакии

Важный нюанс: Чехословакия договорилась до начала оккупации с Германией о том, что Судетская область будет автономной. Но автономию данная область так и не получила.

21 октября 1938 года Гитлер издаёт секретное указание о возможности в ближайшее время решить вопрос с «Остатками Чехии».

14 марта 1939 года парламент автономной Словакии принял решение о выходе из состава Чехословакии и об образовании Словацкой республики. Президентом был выбран союзник Гитлера Йозеф Тисо (По факту Словакия стала марионеткой Германии).

В этот же день Гитлер пригласил президента Чехословакии Эмиля Гаху, и предложил принять ему немецкий протекторат. Гаху согласился. После этого немецкая армия вошла на территорию Чехословакии и оккупировала её.

15 марта 1939 года Гитлер провозгласил протекторат Богемии и Моравии.

В итоге Германия получила доступ к золотым активам Чехословакии и её многочисленным военным заводам.

«Для меня существует две возможности: либо добиться полного осуществления своих планов, либо потерпеть неудачу. Добьюсь — стану одним из величайших в истории, потерплю неудачу — буду осужден, отвергнут и проклят».

Адольф Гитлер
Попытка найти союзников

В 1936 году Гитлер уже договорился с Японией, теперь он занялся вопросом поиска новых стран, готовых поддержать его. Пределом мечтаний была Британия, так как по расовой теории Германии, Британцы были очень близки к "арийцам". Но Великобритания дружить с нацистами не хотела. Тогда Гитлер решил обратить внимание на своего "друга" Бенито Муссолини.

22 мая 1939 год «Стальной пакт» между Италией и Германией (По факту заключение союза).

Иосиф Сталин и Иоахим фон Риббентроп
Пакт Молотова-Риббентропа

23 августа 1939 года был заключён пакт Молотова-Риббентропа. Договор о ненападении между СССР и Третьим Рейхом. После заключения данного пакта Гитлер мог не беспокоиться о войне на 2 фронта, как это было во время Первой Мировой.

Но этот пакт имел небольшой "секрет".
«Советская власть временна, и поэтому какой-либо союз с ней был бы самоубийственным. Нельзя иметь дело с еврейскими властителями России, но надо побудить русский народ сбросить жидобольшевистское иго, и только затем завязывать более тесные отношения с национальным русским государством».

Адольф Гитлер
Тайна становится явью

У пакта Молотова-Риббентропа был секретный протокол, опубликованный после Второй Мировой Войны. По этому договору были разделены сферы влияния Германии и Советского Союза.

Германии: Литва, Западная Польша.

Советскому Союзу: Бессарабия (часть нынешней Молдовы), Латвия, Эстония, Восточная Польша, Финляндия.

«Каждый художник, который изображает небо зелёным, а траву голубой, должен быть подвергнут стерилизации».

Адольф Гитлер
Выводы:

Экономический кризис, идеи реваншизма и политическая нестабильность позволили нацистам прийти к власти. После их прихода Германия начала перевооружение и агрессивную внешнею политику, нарушая Версальский Мирный договор, так как никакой реакции от других стран не было. Так, Гитлер ремилитаризировал Рейнскую область, захватил Австрию и Чехословакию, заключил союзы с Японией и Италии, и пакт о ненападении вместе с разделом сфер влияния с СССР.
Автор сайта не одобряет и не поддерживает действия Адольфа Гитлера, НСДАП, Третьего Рейха и прочее. Материалы взяты из открытых источников и несут в себе исключительно образовательный характер
Made on
Tilda